Ответ Ходорковскому

Михаил Ходорковский
© РИА Новости, Рамиль Ситдиков
А теперь по поводу заявления Ходорковского касательно «российского» Крыма и «польского» Львова. Ответочка.
( Читать дальше... )
Сегодня в Рийгикогу в третьем и последнем чтении прошел законопроект, который запрещает эксплуатацию диких животных в цирках, сообщает MTÜ Loomus.
Организация по защите животных MTÜ Loomus и движение в защиту прав животных Loomade Nimel благодарят всех политиков, проголосовавших за данный законопроект, а также комиссию Рийгикогу по сельской жизни, зоозащитные организации и других сторонников, благодаря которым сегодня Эстония может отмечать самую большую победу в истории движения в защиту животных.
"Решение Рийгикогу можно считать значимым именно потому, что в будущем это затронет жизнь многих животных", — пояснила руководитель LoomusКадри Таперсон. "На самом деле сегодня защитники животных выполнили обещание, данное после гибели слона Меди в 2013 году. Именно после этого трагического события начались переговоры между защитниками животных и государственными ведомствами относительно запрета на эксплуатацию диких животных в цирке", — сказала Таперсон.
По словам Аниты Юрсон, пресс-секретаря Движения в Защиту Животных, сегодняшнее решение Рийгикогу имеет огромное значение и показывает, что Эстония движется в сторону более заботливого общества. "Благодаря этому закону в дальнейшем дикие животные в цирках не должны будут больше страдать от неподходящих условий содержания и методов дрессировки. Естественно мы будем продолжать работу с целью достичь новых успехов в области защиты прав животных", — сообщила Юрсон.
За законопроект проголосовали 83 члена Рийгикогу.
Данным законопроектом уточняются положения, связанные с эксплуатацией животных на выставках, соревнованиях, ярмарках, аукционах или других общественных мероприятиях с привлечением животных. На данных мероприятиях разрешено использовать виды и подвиды животных, рождённых в искусственных условиях, чьи свойственные виду поведенческие привычки или образ жизни позволяют это делать без угрозы здоровью животного. Список разрешённых видов и подвидов животных устанавливает отдельным постановлением министр сельской жизни.
Loomus и Loomade nimel продолжают работу с целью запрета эксплуатации всех животных в цирках.
Asia Russia Daily
"Смысл непременными условиями которого являются сострадание и покой ума. Об этом заявил Далай-лама в беседе с деятелями культуры из России и стран Балтии в Риге, где проводит учения для всех интересующихся буддизмом.
"Если отбросить различные религиозные концепции смысла жизни и опираться на науку, то вывод таков: мы находимся здесь и сейчас и хотим счастья и радости, никому не хочется неприятностей. Кроме того, мы – коллективные животные, и в нас от природы уже заложены любовь и сострадание", — сказал Далай-лама, отвечая на вопрос российского драматурга и режиссера, бывшего руководителя театра "Практика" Ивана Вырыпаева о смысле жизни.
По его словам, "материнская любовь, прикосновение матери к ребенку – ключевой фактор для правильного развития мозга".
Чтобы избежать неприятностей, сохранить здоровье и обрести счастье, согласно буддийскому учению, необходим покой ума.
"Ни один врач не скажет вам: "Нервничайте и злитесь!" Он скажет: "Расслабьтесь и успокойтесь!" Медики знают, что покой полезен для здоровья, а страх и гнев буквально пожирают иммунную систему", — отметил Далай-лама.
Ключевой практикой для обретения покоя ума он назвал сострадание. Оно, по словам духовного лидера, дает человеку и уверенность в себе.
"Кроме того, когда другие чувствуют нашу заботу, они начинают нам доверять, а доверие – основа дружбы. Так что, если мы хотим иметь здоровье и друзей, надо развивать сострадание и заботиться о покое ума", — советует буддийский лидер.
В трехдневных учениях в большом рижском зале "Сконто" приняли участие около четырех тысяч человек из десятков стран мира. В их числе российский рок-музыкант Борис Гребенщиков и другие деятели культуры. Организаторами рижских учений Далай-ламы выступили общество "Сохраним Тибет" (Рига), фонд "Сохраним Тибет" (Москва) и Центр тибетской культуры и информации (Москва).